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続・小学生夏休みのお弁当づくり

 

いつも優しい息子が、珍しく私に文句を言った。

「かぶりすぎなんだよ。もう食べたんだよ。」

夏休みの毎日の弁当、その内容が、前日の夕食や当日の朝食と被っていると言うのだ。

「贅沢な。」

と言って返した。全然気にしないつもりだった。だって非効率だ。朝食で切った果物は、弁当にも入れないと。

でも何だかそれから、夕食や朝食と、弁当用のおかずを、兼ねることを躊躇しはじめた自分。おかげで弁当作りが面白くなった。

昨日、息子は帰宅するやいなや、汗を流しながらサーキュレーターのスイッチを強風にして、少し顔に当てた後、

「あのさあ、せんぷうきを真上に向けるとさあ、風がこうなって、お部屋の全部がいい感じの温度になると思うよ。」

と角度調整。

サーキュレーターの本来の使い方に、自発的に気付いたようだ。

男の子ならではの理屈なんだろうか。不器用かつ細やかな人。